satnata


Смиряй себя, мир сохраняй, ни за что не злобься. Серафим Саровский


Previous Entry Share Next Entry
В СССР тут же привлекли бы армию...
satnata
Юлия Калинина

"Электричества в Дмитровском районе нет с 11 ноября. Провода порвались из-за завалов деревьев. А завалы образовались из-за ледяного дождя.

Люди реально замерзают. Истинный масштаб катастрофы отражен на общественном подмосковном сайте «Добродел». Замерзающие своими силами ведут статистику обесточенных населенных пунктов. Сегодня утром их было 146.

«Мы сутки мучались, мерзли, ждали, что починят, — рассказала «МК» Надежда Ланцева из деревни Гульнево. — Потом поехали, купили газовый баллон и старую газовую плиту. Муж подключил, и вот этой плитой мы греемся уже неделю. Голова болит от газа. И холодно все равно. У нас дом — 120 кв. метров. Как его согреешь тремя конфорками? Спим в одежде под двумя одеялами.
Сегодня газ закончился. Муж отпросился с работы. Едем сейчас баллон заправлять. Заодно телефон заряжаем в машине.
Позавчера еще и воду отключили. В водоканале сказали, это из-за света. Так что теперь и воды у нас нет. Ни помыться, ни в туалет».

Напомним: это Московская область. 40 км до МКАД. Ноябрь. Температура воздуха — стабильный минус. Порядка 150 населенных пунктов восьмой день без электричества, без тепла, а многие еще и без воды.

Кто-нибудь слышал об этом хоть что-то по телевизору?

Центральные телеканалы рассказывают про Украину, что там скоро будет новый Майдан, потому что Порошенко все развалил. Про объекты террористов в Сирии, которые атакует российская дальняя авиация. Про пресс-секретаря американского госдепа, которого вывела из себя российская журналистка.

А про десятки тысяч сограждан, восьмой день мучающихся без электричества в полутора часах езды от Кремля, — про это они не рассказывают.

Широкой общественности о таких малозначительных происшествиях знать не нужно.

Да пусть все хоть сдохнут в этом Дмитровском районе.

Жили бы они на Украине — тогда да, тогда телевизор день и ночь бы рассказывал, как они, несчастные, замерзают, а украинские власти пальцем не шевельнут. А в Московской области — кому они интересны?

Деревьев из-за ледяного дождя там упало так много и на таком значительном участке, что аварийные службы быстро справиться с ними не в состоянии.

Что нужно делать — понятно. Нужно двигаться вдоль линий электропередачи, убирать встреченные завалы и валить те деревья, что еще не упали, но могут упасть. Аварийные службы МОЭСК, «Мособлэнерго» и МЧС этим и занимаются безостановочно всю неделю — вполне, между прочим, героически. Но их мощностей не хватает. Слишком велика площадь стихийного бедствия. Слишком много на ней обрывов.

Если бы центральные телеканалы сразу заговорили о беде, власти вынуждены были бы обратить на нее внимание, оценить масштаб и привлечь на помощь аварийщиков из соседних регионов. Хотя бы дворников из Москвы подбросить — деревья пилить. При совке тут же привлекли бы армию. И общими усилиями сейчас бы более-менее уже все наладилось.

Но у нас же во главе угла Украина и Штаты. Собственные беды поэтому игнорируются или просто преуменьшаются.

В четверг «Москва 24» радостно сообщила, что в Дмитровском районе без света осталось всего 8 домов.

Несчастные граждане, молящие о помощи, схватились за головы. Не восемь домов в Подмосковье без электричества, а сотни!

«Позорище, — написал рано утром в пятницу в соцсетях житель одного из обесточенных поселков. — Ведут информационную войну со своими собственными терпящими бедствие гражданами».

«Еще на Америку говорим о двойных стандартах, — написал другой. — В Сирии людям помощь больше оказываем, в Украину газ дали в Геническ в помощь замерзающим людям. А на своих замерзающих людей наплевать абсолютно!!!!»

http://www.mk.ru/zloba-dnya/2016/11/18/vosem-dney-bez-elektrichestva-pust-vse-sdokhnut-v-dmitrovskom-rayone.html

Еще по теме http://www.mk.ru/social/2016/11/23/operaciya-likvidaciya.html
http://www.mk.ru/social/2016/11/24/ispytanie-stikhiey.html
Про проблемы у дачников :
"Вариант у них только один: ставить на дачах печки и покупать генераторы-«тырчики».
Обогреваться будут дровами. А по вечерам на два часа заводить «тырчик» и включать телевизор.
И телевизор им будет рассказывать на ночь, как все у нас хорошо."
http://www.mk.ru/mosobl/2016/11/30/postavte-sebe-lep-sami-obestochennye-dachniki-popali-v-lovushku.html

  • 1
В совке армию не привлекали. Армию привлекали в СССР.

Думаете надо исправить?
Сделаем!

Да уж, жуткое стихийное бедствие. У нас дача на границе Московской и Владимирской области, за Сергиев Посадом.
Сегодня звонила соседке по даче, они ездили туда сразу после дождя. По дороге видели обвисшие до земли и поваленные березы, у нас там смешанные леса.
Наши места вроде не сильно пострадали, свет был, а что вымерзло - узнаем весной.

у нас же в СНТ есть люди, что там зимой живут и некоторые просто не имеют иного жилья.

Ужасно.
Надо бы твитнуть, может, кто узнает.
Или в фэйсбуке написать(я в нём не регистрировалась).
Пока всё шито-крыто, никто не пошевелится.

История для всех, кроме дачников уже закончилась. Но раскачивались видно долго, внизу ссылки на статьи о трудовом (без иронии) подвиге энергетиков и МЧС.
Другое дело, что стихийное бедствие - не стандартная ситуация и меры надо принимать экстренные, не зря же Калинина пишет, что "при совке тут же привлекли бы армию".
А вот для СНТ и прочих частников, где "электрическое" хозяйство стоит на балансе частной организации, решение проблемы стоит дорого.
".... уже насчитали примерную стоимость в 2 миллиона рублей!"
Если товарищество большое, то весной - летом, когда люди массово поедут на землю, скорее всего деньги соберут и свет восстановят.
А пока тем бедолагам, что живут зимой на даче (например пенсионеры сдали жилье в наем, а сами расположились на природе), придется нелегко.

Да, на даче всё должно быть своё -свечи, газ, дровишки.
А как ты отдохнула?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account